2012年3月21日水曜日

甘酒は飲む点滴と言われるほど栄養価が高いと聞いたので、通販で甘酒を買いました...

甘酒は飲む点滴と言われるほど栄養価が高いと聞いたので、通販で甘酒を買いましたが米麹からできたものでした。


甘酒は米麹からできたものと酒粕からできたものがありますが、栄養価がより高いのはどちらなんでしょうか?

虚弱体質で肌荒れしやすいので、栄養価が高いほうを飲み続けようと思っています(>_<)



余談ですが

私はアレルギーなのかはわかりませんが、お酒を飲むと飲んでる最中に小さいニキビがポツポツできます…(一晩経つと治ります)



ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください☆







酒粕です。日本酒のもろみをしぼると、酒と酒粕とに分離されます。酒粕は8%ほどのアルコールを含み、デンプン、タンパク質、繊維などと、発酵中にタンパク質が分解してできたペプチドやアミノ酸、ビタミン、発酵で働いた酵母が含まれています。これらの成分は栄養的にも優れており、血圧降下作用のある物質など健康的にすぐれた成分も研究によって見いだされています。(参考:月桂冠資料)

0 件のコメント:

コメントを投稿