通販で冷凍のカニが届いたんですが、解凍したら関節の部分がインクを落としたように真っ黒だったんです。
カニって悪くなると黒くなるんですか?
ドリップまで真っ黒でした(((・・;)
酵素(こうそ)(チロシナーゼ)は酸素(さんそ)がないと ”メラニン“ をつくることができません。また、温度が低いと働きが鈍くなり、冷凍状態ではほとんど働きません。さらに、85℃以上になる働かなくなります。
そこで、カニを黒くさせないためには酵素(こうそ)が働かないようにして、“チロシン”から黒い“メラニン”ができないようにします。そのためには、
①活かしておく。
②氷詰めや水氷詰めにする。
③ビタミンCなどの食品添加物を活用する。
④冷凍する。
⑤ボイル加工する。
などの方法があります。
あなたの場合は、悪くなったから黒くなったのではないです。
灰汁ですから、次回からは、解凍する時は、たらいにカニを入れ、流水で解凍すると
灰汁もきれいに流せて、おいしくいただけますよ。
多分 、 冷蔵庫か常温の自然解凍をしませんでしたか? 冷凍の生のカニを溶かす時は 流水につけて溶かすと 黒くなりにくいです、 別に食べれますが見た目は戻りません 。 売る方の説明不足なんです 早めに食べましょう。
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