2012年3月13日火曜日

今、白米を食べていますが、体のことを考え、ご飯を替えてみようと思っています。 ...

今、白米を食べていますが、体のことを考え、ご飯を替えてみようと思っています。

最近、スーパーや通販などでも、玄米ご飯や、発芽雑穀、黒米等々、
白米に混ぜて炊くタイプの色々な種類のご飯があるので、どれが体によくて、おいしいのかよく分かりません。体型は維持したいので、太ってしまうような素材は避けたいのですが、おすすめはありませんか?







価格や手ごろさから見れば混ぜて炊く雑穀をミックスしたタイプのものがいいかと思います。

玄米・発芽雑穀・古代米等は白米と同じ水加減で炊くと失敗するケースがあるので、コツをつかむまで気を付けてください。

たいてい、米の精白過程で失われミネラル分やビタミンの補給を唄っていますが、それ以外にも、雑穀や各種の米の味や食感など、楽しんでいろいろ試すとよいかと。

あと、黒米などのいわゆる色のついた古代米には「もち米」に相当する種類もありますので、説明書きをよく読むとよいでしょう。



ただ、注意点としては、精白しない穀物の場合、生産地等によっては農薬残留がある事があります。逆に精白をするということは、一番農薬が蓄積されやすい部分(逆を返せば一番栄養が蓄積される部分)を取り除いているのだと言うことを覚えておいてください。(特に玄米)

なるべくなら、原料生産地、発売元への連絡先などがきちんと表示されているもの、試しに発売元にトレーサビリティに関する問い合わせをして、誠実に対応してくれるところの製品等を選べばはずれはないかと。あと、生協のコープ商品はこの点しっかりしてる様です。



あとですね…あくまで、栄養の摂取は主食(ご飯)と副菜(おかず)のバランスだという事忘れないでください。



追伸:生協で扱っている商品で「お釜にポン」という商品があります。ビタミンEを主成分とするカプセルなのですが、白米を炊くときに投入するだけで、精白時に失われる栄養素の大部分を占めるビタミンEを強化・補給でき、炊き上がりが「ふっくら・つやつや」でめちゃくちゃおいしそうに炊けます。








黒米だったのか赤米だったのかよくわかりませんが

結構おいしかった気がします。

もち米タイプだったと思います。

雑穀も割高ですがときどきなら・・という感じです。



ネットだと玄米で売っている人がほとんどなので

すこしそれを試してみるとか、精米も頼めそうなら

白じゃなくてぶつきにしてもらうとか。



米に限らず食べ過ぎはいちばん体に悪いです。

大食いの人は元気なときはいいんですが、

苦しんで死ぬタイプなので、マネしたくないですね。

ふつうの人は。







まずは雑穀米ミックスなどが手軽で良いと思います。

量も少なめなのでお試し程度に始められますし。

後は玄米を白米に混ぜてみるのもいいかもしれません。

徐々に割合を増やして慣れていった方が無理が無くていいですよね。

入手可能であれば無農薬タイプがお勧めです。







私は玄米を圧力鍋で炊いて食べています。玄米の味はそのまま食べるのが一番おいしいと思います、玄米にカレーは会わないと思いましたが、玄米しかないので無理に食べています、おすしやカレーには合いませんが、そのまま食べると玄米独自の味があっておいしいです。白米に麦を混ぜて炊いている方もおられます、こうするとお通じはとても良くなります。玄米も麦まぜご飯もお通じにはいいですよう。

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